الكفايات المهنية للمعلّم عند الإمام الغزالي - دراسة تأصيليّة - Yahia Hamze Kabha, يحيى حمزة كبها | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
جاءت الدراسة لتعالج النقص الكبير والملحوظ في كتب متخصّصة بموضوع الرؤية الإسلاميّة للكفايات المهنيّة لدى المعلّم، ومحاولة لسد النقص في الأبحاث والدراسات في موضوع التأصيل الإسلاميّ للعلوم الإنسانيّة والاجتماعيّة في الجامعات العربيّة؛ ومن هذا المنطلق هدفت الدراسة التأصيليّة إلى الكشف عن الكفايات المهنيّة للمعلّم عند الإمام الغزالي، حيث تكونت من ثلاثة مباحث جاء الأوّل بعنوان التعريف بالإمام الغزالي وكتابَيْه: (ميزان العمل وإحياء علوم الدين)، وأما الثاني جاء بعنوان مفهوم كفايات المعلّم وأنواعها الشخصيّة والاجتماعيّة والنفسيّة والوجدانيّة والعمليّة والمهنيّة، وأخيراً تطرقت الدراسة في مبحثها الثالث والأخير إلى الكفايات العلميّة والمهنيّة وتأصيلها إسلاميّاً، حيث تم تسليط الضوء فيه على تعريف مصطلح الكفايات المهنيّة والصفات والشروط الواجب توفرها لدى المعلّم مهنيّاً، وكيف عبّر عنها الإمام الغزالي في ضوء كتابَيْه، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفيّ التحليليّ بالإضافة إلى المنهج الوصفي الاستقرائي، والاستنباطي والتحليلي والاستقرائي، ومن أهمّ النتائج التي توصل إليها الباحث في دراسته أنّ كتب التراث الإسلامي شغلت حيّزاً لا بأس به في موضوع كفايات المعلم وأنواعها. وأنّ الإمام الغزالي أشار إلى موضوع الكفايات المهنيّة عند المعلّم في كتابَيْه: (ميزان العمل، وإحياء علوم الدين)؛ وعبّر عنها بوظائف المعلّم. وكان مما أوصى به البحث إنه ينبغي على كلّيات التربية وأقسام الدراسات الإسلاميّة في الجامعات العربيّة العمل على تدريس مساق التأصيل الإسلاميّ للعلوم الإنسانيّة والاجتماعيّة عند الإمام الغزالي وغيره من الفلاسفة والمفكرين والعلماء المسلمين.