فلسطين - في ظل الاحتلال - دار إسلام أم دار حرب؟ - Amjad Omran Salhab, أمجد عمران سلهب |; Al Rifai Jamila Abdul Kader, جميلة عبد القادر الرفاعي | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
هدف البحث إلى بيان مسألة اختلاف الدار عند الفقهاء، فلسطين أنموذجاً، وذلك بجمع آراء الفقهاء في المسألة وعرضها مع بيان الاختلافات بين المذاهب ومنطلقاتهم، ومن أجل تحقيق هذه المطالب انتظم البحث في ثلاثة مباحث، الأول كان في بيان معنى الدار وما يقابل الدار عند غير المسلمين، وجاء المبحث الثاني في ذكر مناطات الاختلاف في تغيير الدار، وبيان الشروط للحكم على الدار، وأما المبحث الثالث: فكان حول إمكانية تحوّل دار الإسلام إلى دار كفر؛ ثم تلا ذلك التعريج على النماذج التاريخية لهذه النازلة وتكيفاتها الفقهية، وما يلحق بذلك من فتاوى العلماء، وأخيراً تنزيل هذه الأحكام المختلفة لدى الفقهاء على فلسطين السليبة. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج الاستقرائي، والمنهج الاستنباطي، وكان من أبرز النتائج التي انتهت إليها الدراسة: أنَّ دارَ الإسلام لا تتحوُّل إلى دارِ كفرٍ إذا احتلت؛ إلا إذا مُنع المسلم من إجراء أحكام الإسلام، وأنَّ فلسطين دارٌ مُركَّبة، أي أنَّها دارٌ فيها حربٌ وتجري عليها أحكام دار الحرب، لكنها ليست دار حرب بمعنى أنها لم تعد دار إسلام، بل هي دار إسلام مُغتصَبة.