الدُّور الرُّوسي في عملية السَّلام الفلسطينيَّة الإسرائيلية بينَ الأعوام 2010-2020م “التَّحدياتُ والآفاق” - Ramzi Fathi A. Odah, رمزي فتحي أحمد عودة | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
في أعقاب قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بنقل السفارة الأمريكيّة إلى القدس في دسيمبر من العام 2017، الذي عطَّل فرص السلام في المنطقة بين الفلسطينيّين والإسرائيليّين، عارضت السلطة الوطنية الفلسطينيّة الانفراد الأمريكيّ في رعاية العمليّة السلميّة مطالبة بمشاركة دوليّة، وخاصة روسيّة في لجنة دوليّة لرعاية العمليّة السلميّة مع الإسرائيليّين. وبالضرورة، ويهدف البحث إلى فحص مدى احتمالية إحلال روسيا كبديل للولايات المتحدة الأمريكيّة في رعاية العملية السلميّة، كما هدفت هذه الدراسة إلى معرفة طبيعة واتجاهات العلاقات الروسية الإسرائيليّة ومقاربتها مع مثيلتها في العلاقات الفلسطينيّة الروسيّة، ومن خلال استخدام المنهج الوصفي الكيفي، توصلت الدراسة إلى أنّ العلاقات الروسيّة تجاه إسرائيل أكبر وأكثر عمقًا منها في العلاقات الروسيّة الفلسطينيّة في مختلف المجالات، واللافت هنا أنّ فرص وجود رعاية روسيّة لعمليّة السلام في الفترة الحالية ستكون مرتفعةً في ظل تصاعد مكانة روسيا في النظام الاقليميّ والدوليّ مع تراجع واضح للدور الأمريكيّ، وقد أوصت الدراسة في ظل زيادة احتماليّة الرعاية الروسيّة للعمليّة السلميّة أن تنتهج السلطة الوطنية الفلسطينيّة خطة لتشجيع التعاون الاقتصاديّ والأمنيّ مع روسيا أولاً، والتقارب الفلسطينيّ السوريّ ثانيا، والمطالبة بإعادة دور لجنة الرباعيّة الدوليّة التي تعد روسيا أحد أعضائها، مع إعطاء دور بارز لها في العملية السلمية ثالثًا.