القدرة التنبؤية للأفكار اللاعقلانية في اضطراب تشوه صورة الجسد لدى عينة من النساء المرتادات لمراكز التجميل في محافظة رام الله والبيرة - Mahmud H. Alnaimat, محمود هارون النعيمات |; Maysaa A. Al-Abed Altareefi, ميساء أحمد العبد الطريفي | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن القدرة التنبؤية للأفكار اللاعقلانية في اضطراب تشوه صورة الجسد لدى عينة من النساء المرتادات لمراكز التجميل، فقد استخدم المنهج الوصفي الارتباطي على عينة قدرها (153) من النساء المرتادات لمراكز التجميل في محافظة رام الله والبيرة (فلسطين)، تم اختيارهن بالطريقة المتيسرة، وتم تطبيق مقياس الأفكار اللاعقلانية الذي طوره الريحاني وقننه شاهين وحمدي (2008)، ومقياس صورة الجسد الذي طوره دراغمة (2018) على العينة، وقد أظهرت النتائج أن المتوسط الحسابي لتقديرات عينة الدراسة على مقياس الأفكار اللاعقلانية ككل بلغ (2.81) بتقدير متوسط، وأن المتوسط الحسابي لتقديرات عينة الدراسة على مقياس اضطراب تشوه صورة الجسد ككل بلغ (2.52) وبتقدير متوسط، وتبين وجود علاقة ارتباطية طردية موجبة ذات دلالة إحصائية بين الأفكار اللاعقلانية واضطراب تشوه صورة الجسد، ووجود قدرة تنبئية للأفكار اللاعقلانية في التنبؤ باضطراب تشوه صورة الجسد بلغت (215.) وكانت بشكل إيجابي طردي.