نظام الهبة في الأدب العربي القديم مقاربة سوسيولوجية لقصيدة المدح - Ait El Asri Adil b. Allal, ايت العسري عادل بن علال | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
يعد المدح أهم غرض في الشعر العربي القديم، وقد اعتقد بعض النقاد القدامى أن الشاعر يمدح طمعا في الحصول على المال أو طلبا لمنفعة مادية بالأساس، ولذلك اتهموا شعراء المدح بالاستجداء والكذب، ونتيجة لذلك انحطت مكانة المادح لكن الفهم الصحيح لقصيدة المدح - وللإنتاج الشعري عموما- يستلزم مقاربة شمولية تأخذ في الحسبان السياق الاجتماعي الذي ألقيت فيه القصيدة، فضلا عن مراعاة طبيعة العلاقات التي تربط الفاعلين المشاركين في طقس المدح. وتعد مقاربة الأنثروبولوجي الفرنسي مارسيل موس من أبرز المقاربات السوسيولوجية الحديثة التي من شأنها الكشف عن جانب من حقيقة قصيدة المدح العربية القديمة؛ إذ يمكن النظر إلى تلك القصيدة، من الزاوية السوسيولوجية، على أنها هبة تقدم وفق طقوس خاصة بها، لها مبادئ ترتكز عليها، ولها أيضا غايات ومقاصد تتجاوز ما هو مادي إلى ما هو خُلقي واجتماعي.