تأثير مرض السكري النوع الأول على الوظائف التنفيذية لدى عينة من المراهقين القطريين - Maher Bechir Khelifa, ماهر بشير خليفة; Noora Madhawal Al Marri, نورة مضاول المري (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن تأثير مرض السكري من النوع الأول على الوظائف التنفيذية لعينة من المراهقين القطريين، اختيروا قصديا من المدارس القطرية بعد موافقتهم وموافقة أوليائهم على المشاركة في الدراسة، وعددهم (30) طالبا ، ووزع المراهقين على مجموعتين؛ مرضى السكري (15) والأصحاء (15)، ثم أجريت اختبارات على الوظائف التنفيذية للمجموعتين، شملت اختبار (ستروب) للتثبيط، واختبار الصور المتعددة لوظيفة التخطيط، ومقياس (وكسلر4) لسعة الأرقام للذاكرة قصيرة المدى والذاكرة العاملة، واختبار المسارات الملونة للمرونة الذهنية، بالإضافة إلى إجابة عينة الأولياء على مقياس (بريف) لتقييم الوظائف التنفيذية للأبناء. وأوضحت النتائج اختلافات دالة إحصائيا في عمل بعض الوظائف التنفيذية لدى المرضى مقارنة بالأصحاء لصالح الأصحاء في كلّ من الذاكرة قصيرة المدى والذاكرة العاملة، وبعض جوانب وظيفة التثبيط، وبعض جوانب المرونة الذهنية، لكن، لم تلاحظ فروق دالة إحصائيا بين المجموعتين في وظيفة التخطيط. وبينت نتائج مقياس (بريف) وجود فروق دالة إحصائياً بين تقييم أولياء المرضى وتقييم أولياء الأصحاء على مستويات التقييم جميعها لصالح الأصحاء، مؤكدة وجود اختلاف معنوي بين إدراك أولياء المرضى والأصحاء في تقييم الكفاءة التنفيذية لدى أطفالهم. لذلك بدت نتائج (بريف) لأولياء المرضى متضخمة مقارنة بنتائج اختبارات الوظائف التنفيذية، ونتائج أولياء الأصحاء، مُشيرة بذلك إلى ميل أولياء المرضى إلى ربط المشكلات التنفيذية لدى أبنائهم بصفة أكبر بمرض السكري.