قاعدة كل مصلحتين متساويتين يتعذر الجمع بينهما يخير بينهما (دراسة مقاصدية تطبيقية ومسألة الأحق بالعلاج عند التزاحم أنموذجًا) - Bassam Hassan Al Aff, بسام حسن العف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
تناولت هذه الدراسة قاعدة من القواعد المقاصدية المتعلقة بفقه الموازنات، وهي تختص ببيان كيفية الترجيح بين المصالح المتعارضة المتساوية، والتي تعذر الجمع والتوفيق بينها، بحيث يمكن حينئذ التضحية ببعضها من أجل الحفاظ على الأخرى والظفر بها، ثم تطبيقها على الفروع الفقهية، ومسألة الأحق بالعلاج عند التزاحم. قام الباحث بتقسيم البحث إلى ثلاثة مباحث، الأول بيان المقصود من المصالح المتساوية المتعارضة، وما يتعلق بها من مدى جواز تساوي المصالح المتعارضة، والثاني بيان كيفية الترجيح بين المصالح المتعارضة وتطبيقاته في الفروع الفقهية، والثالث بيان أثر القاعدة على مسألة الأحق بالعلاج عند التزاحم، وذلك وفق المنهج الوصفي التحليلي، وتوصل الباحث إلى أنه حال تعذرت عملية الترجيح بناء على المعايير الموضوعية مثل نوع المصلحة أو أثرها أو رتبتها فيتم اللجوء إلى الترجيح بالتخيير أو القرعة، أو التوقف بحسب الأنسب، وهي معايير إجرائية غير موضوعية، وظهر أثرها في مسألة تزاحم المرضى على أسرّة العناية المركزة، فحيث تعذرت الأوصاف المعيارية والموضوعية المعتبرة والتي تتعلق بذات المرض، وهي رجاء البُرء والخطورة المرضية، فإنه يُشرع اللجوء إلى الأوصاف الإجرائية وهي أسبقية الوصول إلى المستشفى وطريق القرعة.