الأدباء بين الاحتفاء والتهميش مقاربة سوسيولوجية لعوامل النجاح والفشل في الأدب العربي القديم - Ait El Asri Adil bin Allal, آيت العسري عادل بن علال (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2022)
تزخر كتب تاريخ الأدب بأسماء العديد من الأعلام الذين برزوا في مجال الإبداع، وجرى الاحتفاء بهم في كتب النقد والتراجم، في حين جرى تهميش أدباء آخرين، فلم ترد أسماؤهم في معظم كتب التراجم أو لم يعترف بقيمة إنتاجاتهم الأدبية. يميل معظم مؤرخي الأدب إلى الاهتمام بكتاب وشعراء محددين دون تحديد المعايير التي اعتمدوها في ذلك، وقد يبرر بعضهم موقفه باحتفاء كتب البلاغة والنقد بنصوص أولئك الأدباء دون غيرهم، لكن هذا التبرير يظل قاصرا؛ لأنه لا يحدد العوامل الحقيقية التي كانت وراء الاحتفاء بأدباء وتهميش آخرين، عوامل لا يمكن الكشف عنها من داخل حقل الأدب، بل من خلال حقول معرفية أخرى أبرزها حقل السوسيولوجيا. تشكل سوسيولوجيا (بيير بورديو) إطارا نظريا مهما لدراسة بنية أي مجال بما في ذلك مجال الأدب، وأبرز ما يميز تلك السوسيولوجيا هو مقاربتها البنيوية للمجتمع من خلال تقسيمه إلى عدة حقول متفاعلة فيما بينها، ودراسة كل حقل وفق قوانين مضبوطة بهدف الكشف عن علاقات القوى والصراع التي تؤدي إلى نجاح فئة محددة وتفوقها على باقي الفئات المنافسة لها داخل الحقل، ولذلك وقع اختيارنا على هذه المقاربة لدراسة حالتين بارزتين في الأدب العربي القديم، ويتصل الأمر بكل من أبي حيان التوحيدي والحريري البصري، وذلك لتحديد العوامل التي كانت وراء تهميش الأول والاحتفاء بالثاني.