جدليّة المرجعيّة الفكريّة في النقد الأدبي العربي الحديث (أحمد ضيف نموذجاً) - Ahmed Yassin El Aroud, أحمد ياسين العرود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2022)
جاء الخطاب النقدي العربي الحديث في عصر النّهضة محمّلاً بجدليّة القديم والجديد الوافد من أوروبا، إذ مثلت هذه الجدليّة حالة من الصراع بين اتجاهين نقديين : الأوّل كان اتباعيّاً يعمل على إحياء التراث النقدي العربي، ويرى فيه طريقاً لقراءة النّص الأدبي وتقييمه والحكم عليه، وكان من هؤلاء سيد علي المرصفي، وحسين المرصفي، وحمزة فتح الله، والاتجاه الثاني التجديدي الذي تأثر بما كان في أوروبا من رؤى ومناهج جديدة في قراءة الأدب وتوظيف العلوم الطبيعيّة في تقديم هذا الأدب وصوره التي تعكس حالة المجتمع الإنساني عبر علاقة هذا الإنسان مع بيئته وزمنه وعرقه، وكان من هؤلاء أحمد ضيف الناقد الذي يمثل نموذجاً في دعوته إلى الجديد من هذه المناهج، ولا سيما المنهج التاريخي الذي ثقفه في فرنسا وعاد مدرساً في الجامعة المصريّة يبشّر في هذا الجديد من المناهج، محاولاً تطبيقه في دراسته نماذج الأدب العربي ولا سيما الأدب الجاهلي . هذا البحث جاء لتقديم هذه التجربة النقديّة عند أحمد ضيف بعدّها نموذجاً لجدليّة الخطاب النقدي العربي الحديث مع الخطاب النقدي الأوروبي، من حيث التطبيق للآراء والأفكار المسترفدة من هذا الخطاب، ويبيّن أهميّة هذه التجربة في سبقها الزمني ودورها في محاولة تجديد الخطاب النقدي العربي الحديث .من خلال المنهج الوصفي التحليلي بين ما يدعو إليه ضيف وما قاله الأوروبيون من أمثال " تين" و"برونتيير" وبيف "،وقد توصلت الدراسة إلى نتائج أبرزها جدليّة الرفض والقبول بين ما قاله هؤلاء وما دعا إليه ضيف في دراسة الأدب العربي ولا سيما القديم منه .