مطرّزات الطيور في الثوب النسوي التقليدي القروي الفلسطيني دراسة مقارنة بين الموروث والدخيل - مصلح, محمد أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت هذه الدراسة الكشف عن مطرّزات الطيور الموروثة والدخيلة في الثوب النسوي التقليدي القروي الفلسطيني في الفترة الممتدّة بين عامي (1930 - 2020) . وقد سلك الباحث المنهج المقارن لمناسبته هدف الدراسة. تناول البحث دراسة عناصر ووحدات التطريز في الثوب، وأماكن توزّع مطرّزات الطيور عليه، وأهم خصائص مطرّزات الطيور الموروثة والدخيلة. أظهرت النتائج تأثّر الثوب التقليدي بشكل عامّ بكتيّبات خيوط DMC التي تحتوي على رسوم حديثة قادمة من أوروبا في مطلع القرن العشرين. وقدّم البحث الأدلة النظرية والعملية التي توضّح وجود طيور دخيلة على الثوب، كما بيّنت أهمّ الخصائص التي تُميّز مطرّزات الطيور الموروثة عن تلك التي تحمل مطرّزات الطيور الدخيلة من خلال عقد مقارنة تفصيلية بينهما. كما صنّفت الدراسة الثياب المطرّزة بناء على الموروث والدخيل من المطرّزات. وتضمنت الدراسة مجموعة من المقترحات والتوصيات.