المنهج النبوي في المزاح - طزازة, اسلام حسن; زكارنة, احمد خالد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2022)
يعالج هذا البحث موضوع المنهج النبوي في المزاح، حيث نجد أنّ كثيرا من الناس بين متساهل في المزاح فاستخدام المزاح دون ضوابط، وبين مغال فيه اعتقد أنّ المزاح فيه تقليل للمكانة والهيبة، ومن خال المنهج الوصفي التحليلي بين هذا البحث حكمة مشروعية المزاح وضوابطه الشرعية من خلال منهج النبي ﷺ في المزاح، وقد خلص إلى مجموعة من النتائج، أهمها: أنّ النبي ﷺ كان يمازح وهذا من كمال أخلاقه، كما أن هناك ضوابط للمزاح إذا التزمها المسلم فإن مزاحه مستحب يؤجر عليه