التفكيكيّةُ وأثرُها في الخِطابِ الشِّعريِّ قصيدة (تعاليم حوريّة) لمحمود درويش - أنموذجاً - القرعان, بنان محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تقومُ هذه الدراسةُ على مجموعةٍ من الأطُرِ والمحاورِ التي تتفرَّعُ من موضوعِها الرئيسِ: التفكيكيّة وأثرها في الخطاب الشعريّ. وتتجلى أهميةُ البحثِ في أنه يقومُ على تشريح النص الشعري المدروس وفقَ أسسٍ تفكيكية منهجية، والهدفُ منها تحليلُ العناصرِ المكوِّنة للمعمار الشعريّ، وصولاً إلى تبيان الأثر الذي أنتجته هذه الدراسةُ النقدية في إيضاح الخطاب الشعري. أمّا المنهج الذي اتخذته الدراسةُ فهو المنهجُ الوصفي في مادته التنظيرية والمنهج التفكيكي في مادته التطبيقيّة. وقد انقسمَ البحثُ في محاور تمثلت في الآتي: التفكيكية: مهاد نظري؛ جاك دريدا: الاختلاف حقيقة والواقع كذبة؛ قصيدة «تعاليم حورية»: الظلال والمتون؛ الزمن: أفقيًّا وعموديًّا في بنية قصيدة «تعاليم حورية»؛ ثنائية الضمائر والاسم الظاهر في بنية قصيدة «تعاليم حورية»؛ البنية الإيقاعية في قصيدة «تعاليم حورية»: تفكيكها وبيان أيقوناتها الدلاليّة؛ وخُتِمَ البحثُ بأبرز النتائجِ التي توصَّلت إليها الباحثةُ؛ إذ كان من أبرزها أن التفكيكيةَ دعتْ إلى المبادئ ذاتها التي دعت إليها البنيوية، لذلك فهي، كما ذكرنا، استكملت رسالتها، لكن بشكل أكثرَ عمقًا، فالتفكيكُ مثلاً نادى بموت المؤلفِ ودعا إلى قراءة العمل الأدبي مفصولاً عن كاتبه، حيثُ جاء ليُنهيَ عصرَ المؤلفِ ويفتتحَ عصرَ القارئِ. وأن التفكيكية التي دعا إليها جاك دريدا تولي اهتمامًا كبيرًا للنص وما يتضمنه من دواخلَ فلسفيّةٍ عميقةٍ ترتكز داخل المعمار النصيّ.