القيم المتضمنة في آيات العلم في القرآن الكريم - وردات, عبد الله محمد نايف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى بيان القيم المتضمنة في آيات العلم في القرآن الكريم، من خلال استخدام المنهج الاستقرائي، والتحليلي، والاستنباطي، وأظهرت النتائج أنّ تلك القيم لها أهمية كبيرة؛ كونها مستنبطة من القرآن الكريم، الذي له وقع خاص، وتأثير كبير على حياة المسلمين، كما أظهرت أنّ تلك القيم تندرج تحت ثلاث مجموعات أساسية، الأولى: قيم متعلقة بالمعلم، الثانية: قيم متعلقة بالمتعلم، الثالثة: قيم متعلقة بالمنهاج التعليمي، ومن أبرز القيم المتعلقة بالمعلم: قيمة مكانة أهل العلم، وقيمة وظيفة المعلم، وقيمة خشية الله تعالى، وقيمة العمل بالعلم، ومن أبرز القيم المتعلقة بالمتعلم: قيمة الحث على طلب العلم، وقيمة أدب المتعلم، وقيمة الصبر على طلب العلم، ومن أبرز القيم المتعلقة بالمنهاج التعليمي: قيمة مصدرية الكتاب والسنة للمنهاج التعليمي، وقيمة الغاية من تنوع المنهاج التعليمي، وقيمة النظر والبحث في مختلف العلوم، وأوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات التي تربط بين علم التربية، وعلوم القرآن الكريم، كما أوصت بضرورة تصميم المناهج التربوية بطريقة تُظهر القيم العلمية في ضوء القرآن الكريم، مما يمكّن الطلبة الاستفادة منها في حياتهم العملية. الكلمات المفتاحية: القيم، آيات العلم، القرآن الكريم.