الرقمان التركيَّان العثمانيَّان للكرنتينة في الخليل - عمرو, أ. د. يونس (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تعالج الدراسة من خلال الترجمة والتحليل والمقارنة رقمين عثمانيين أثريين مثبتين فوق العقد نصف البرميلي لدخل مبنى الكرنتيا أو مبنى الحجر الصحي في مدينة خليل الرحمن، والرقمان هما: رقم الطغراء أو التوقيع السلطاني، ورقم التوثيق العثماني للمبنى المسمى باللغة التركية (تحفظ خانة). وقد اقتضت الدراسة معالجة الرقمين وفق المنهج العلمي في معالجة الرقوم والكتابات على الأجسام الصلبة، فقد قام الباحث بعملية التنظيف وإجراء القياسات وتصوير الرقمين ورسمهما رسماً تفريغياً ثم وصفاً دقيقاً من حيث الشكل والمحتوى. وقد أظهرت الدراسة أن الرقمين يوثقان معلماً من المعالم الحضارية والإنسانية، كما أنهما يشكلان آية من آيات الخط الفارسي، وهذ يدعونا الى وجوب المحافظة عليهما كونهما شواهد صدق دآلة على وجودنا المتجذر في هذه الأرض عبر عصور التاريخ بالرغم من عوادي الزمن.