تحليل نوعي لـ "العطوة" (وثائق الصلح بالعربية) - أبو الخمام, عبد السلام علي "الشيخ علي"; الخانجي , رجائي رشيد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تهدف هذه الدراسة لتحليل البنية العامة لـ "العطوة" (وثائق الصلح باللغة العربية) وتحديداً في المجتمع الأردني. بيانات الدراسة جمعت من عشر خواتيم من "العطوات" والتي نشرت في الفترة ما بين 2017-2022. تبنت الدراسة طريقة Bhatia ((2004 التحيل النوعي. نتائج الدراسة اظهرت كيف يساهم كل عنصر من مكونات النص في عملية التواصل اللغوي للتعبير عن الامتنان والشكر. كما أوضحت الدراسة الحاجة إلى بحث نوعي وكمي يتعمق في تحليل محتوى أدوات المصالحة العربية. اوصت الدراسة بضرورة التوسع في مضمون البحث ليشمل مجالات في اللغة العربية ولغات أخرى لمقارنة كيفية التعبير عن تحقيق المصالحة.