صناعة زيت الزيتون في فلسطين واقعها وآفاقها المستقبلية - جرار, د. ذياب علي ذياب (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تعتبر صناعة زيت الزيتون في فلسطين من الصناعات الريادية في الاقتصاد الوطني حيث تمتاز هذه الصناعة بميزة نسبية وتنافسية تؤهلها المنافسة في الأسواق الخارجية وبالتحديد العربية منها، كما تعمل هذه الصناعة على تشجيع التشابكات الامامية والخلفية بين القطاع الزراعي والقطاع الصناعي وكذلك داخل القطاع الصناعي نفسه. ونظراً لأهمية زيت زيتون باعتباره سلعة استراتيجية تمس الامن الغذائي الفلسطيني والعربي جاء هذا البحث لاستعراض وتحليل واقع هذه الصناعة وآفاقها المستقبلية وذلك تمهيداً لوضع خطة عمل واضحة ومحددة لتطوير هذا القطاع كي تساعد على مواجهة الاحتياجات الفلسطينية من هذه المادة الأساسية بالكمية والنوعية المطلوبة. ولإعداد هذا البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والمنهج المقارن. وللوصول إلى نتائج ذات أهمية تم حصر الدراسة في الفترة 99-1995، أي في عهد السلطة الفلسطينية، وتم الاعتماد بشكل رئيسي على الإحصاءات ذات العلاقة والمتوفرة لدى الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني من خلال المسوحات المختلفة التي قام بإعدادها.