حقوق الطفل في ضوء الشريعة الإسلامية - أبو حسين, ياسر محمود صالح (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان الحقوق المادية والمعنوية التي أقرّتها الشريعة الإسلامية للطفل في القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة، فهذه الحقوق التي وردت في الاتفاقيات والمواثيق الدولية في عصرنا الحاضر سبق أن أقرّها الإسلام، وقد اتبعت المنهج الوصفي القائم على التحليل في دراسة وبيان حقوق الطفل في الإسلام، مع الإفادة من المنهج الاستقرائي، واستعرضت في هذه الدراسة مفهوم الطفولة وحقوق الطفل منذ ولادته، لأخلص في نهاية هذا البحث إلى أنّ الشريعة الإسلامية ضمنت للطفل الحقوق كاملةً غير منقوصة سواءً أكان له أب أو كان يتيماٍ أو لقيطاَ مجهول النسب، وسواءً في الظروف العادية أو في حالات النزاعات المسلحة، وسواءً أكان الطفل ذكراً أم أنثى، وبيّنت في هذه الدراسة أن حقوق الطفل في الإسلام ليست واجبةً على الوالدين فقط، بل هي واجبةٌ على الدولة والمجتمع في حال عجز الوالدين عن توفيرها للطفل .