سورة العلق: دراسة تحليلية تربوية - عبد الرزاق, ريم عبد الرزاق (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى: التعريف بسورة العلق، وبيان أهدافها. استنباط مقترحات الأنماط التربوية الإسلامية في سورة العلق. استنتاج الانعكاسات التربوية لسورة العلق على المؤسَّسات التربوية الإسلامية. المنهجية: اعتمدت الدراسة المنهج الوصفيّ – التحليليّ، لتحليل سورة العلق، من خلال تحليل آيات سورة العلق؛ واستنباط مقترحات الأنماط التربوية الإسلامية وانعكاساتها العملية. النتائج: توصَّلت الدراسة إلى النتائج الآتية: تتجسد الأهداف الكبرى لسورة العلق في الشروع في إنزال كتاب الهداية والإصلاح، وتثبيت النبي - صلَّى الله عليْه وسلَّم- على طريق الدعوة، والدعوة إلى القراءة والكتابة والعلم، وفتح التفكير على مفردات الكون، وبناء الشخصية الإنسانية المتواضعة والمهذبة. من أهمِّ مقترحات التربية المقاصدية في سورة العلق: تحديد المعيار الشرعي للمسارات المسلكية الدنيوية، والتفاعل الإيجابي مع العطاء الإلهي، والارتقاء بالواجبات التكليفية لبلوغ المكانة التشريفيَّة. من أهمِّ مقترحات التربية البحثية مركزية العمليات البحثية في العلوم النفسية، وخصوصية البحث في الآيات القرآنية، وإنضاج العمليات البحثية بالأدوات المتقدمة. من أهمِّ مقترحات التربية الاجتماعية الوعي بهامشية المعيار الاجتماعي في توجيه الجزاء، ومعالجة الأخطاء بالالتفات من التلميح إلى التصريح، وبثّ الوعي الفكريّ في الواقع الجاهليّ. الخلاصة: نظَّمت سورة العلق منظومة من الدِّلالات التربوية التي تندرج تحت الأنماط التربوية الإسلامية؛ المَقاصدية والبحثية والاجتماعية.