الخَصائِصُ السِّيكُومِتْريَّة لِمِقْيَاسِ المُسانَدَةِ الاجْتِماعيَّةِ لَدَى الأُسَرِ المُجْبَرَةِ عَلى هَدْمِ مَنازِلِهِمْ في مَدينَةِ القُدْس - اللوزي, تهاني أحمد نمر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى إعداد مقياسِ المُساندة الاجتماعية لدى الأُسَر المُجبَرة على هدم منازلهم في مدينة القدس، وتكوَّنت العيِّنة من (120)، فرداً منْ أفراد الأسر المجبرة على هدم منازلهم: ذكوراً وإناثا. المنهجيَّة: اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفيّ، وتكوَّن المقياس من (29) عبارة موزَّعة على خمسةِ أبعادٍ، هي: العلاقات الاجتماعيَّة، وتكوَّنتْ من (9 عبارات(. المساندة القانونيَّة وتكوَّنتْ من (4 عبارات ( المساندة الصحيَّة وتكوَّنتْ من (6 عبارات( المساندة الماليَّة وتكوَّنتْ من (5 عبارات( المساندة المعنيَّة وتكوَّنتْ من (5 عبارات( وقد تمَّ التحقُّق منَ الخصائص السيكومتريَّة للمقياس. النتائج: أظهرت نتائج الاتِّساق الداخليّ أنَّ مُفرداتِ المقياس جميعَها كانتْ دالَّة عند مستوى 01. ، ومن خلال حساب الارتباط بين الأبعاد الفرعيَّة والدرجة الكليَّة فإنَّ الأبعاد تتَّسق مع المقياس؛ حيث تتراوح معاملات الارتباط بيْن (77. – 83.)، كما كانت مؤشرات صدق البنْية جيَّدة؛ حيث كانت قيمة χ2 للنموذج = 618.23 بدرجات حريّة = 293، وهي دالَّة إحصائيّاً عند مستوى 01. ، أمَّا الثبات فقد أظهرت معامل الثبات بطريقة ألفا كرونباخ أنَّ معاملات الثبات جميعها مرتفعة، التي بلغت للمقياس ككلّ (90. ). وبذلك، فإنَّ الأداة المستخدَمة تتميز في الصدق والثبات يمكن استخدامها علمياً.