التدريب في جامعة القدس كما يتصوره أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية - عابدين, د. محمد عبد القادر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرفّ إلى واقع التدريب في جامعة القدس من حيث اهتمام الجامعة به وملاءمته للاحتياجات التدريبية لأعضاء هيئة التدريس والهيئة الإدارية، وأساليب تنفيذه، والرضا عنه. اختيرت عينة طبقية عشوائية مقدارها(32%) من مجتمع الدراسة المكوّن من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية في جامعة القدس، ووزعت عليهم استبانة مكونة من ثلاثين فقرة جرى التأكد من صدقها من خلال صدق المحتوى ومن ثباتها باحتساب معامل الثبات(كرونباخ ألفا) إذ بلغ (926.0). أظهرت نتائج الدراسة أنّ (59%) من أفراد عينة الدراسة لم يشاركوا في أية برامج أو أنشطة تدريبية في الجامعة، وأن تقديرات أفراد العينة للتدريب في جامعة القدس بشكل عام متوسطة. وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذوات دلالة إحصائية بين تقديرات أفراد العينة وفقاً لمجال العمل، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة في جامعة القدس. وأوصت الدراسة بضرورة التعرّف على الاحتياجات التدريبية للعاملين في الجامعة، وتنظيم أنشطة تدريبية مختلفة والإفادة من أقسام الجامعة وأطقمها في ذلك، وتشجيع الالتحاق ببرامج تدريبية خارج الجامعة، إضافة إلى إجراء دراسات أخرى.