عوارض سماع الرُّواةِ من الشيوخ وأثرها عند المحدّثين - بواعنة, د. سعيد محمد علي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
استهدفَ هذا البحث دراسة مسألة عوارض سماع الرواة من الشيوخ وأثرها عند المحدِّثين ؛ ذلك أنَّ قضية السماعِ للروايةِ أو ما في حُكْمه ثبوتًا وعَدَمًا – يكونُ عليها مدار الحُكم على الرواية بالاتصال، أو الانقطاع. وبعد استقراءٍ واسعٍ، ودقيق، لكتبِ تراجمِ الرواة تبينَ لي أنَّ العوارض التي تقف حائلة بين سماع الرواة من الشيوخ، ترجعُ إمَّا لأمور تتعلّق بالرواة أنفسِهم ، أو بالشيوخ الذين يرادُ السماع منهم، أو بمادةِ الرواية.كما كشفَ البحثُ أنَّ هذه العوارض لها تأثير علمي بالغٌ يطالُ الرواةَ والشيوخَ على حدٍّ سواء.