بلاغة البنية في قصيدة حافظ إبراهيم “عاصفٌ يرتمي و بحر يُغِيرُ” - الجبر, د. خالد عبد الرؤوف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تسعى هذه الورقةُ لاكتشافِ بلاغة البنيةِ في قصيدة حافظ إبراهيم "عاصفٌ يرتَمي وبحرٌ يُغيرُ"، وهي قصيدة تمثّل رحلةً بحريّة حقيقيّة قصدَ بها الشّاعرُ إيطاليا، وزارَ عددًا من بلدانِها ومواقعِها. ويجلّي الباحثُ بنية القصيدةِ وتجلّياتِها عبرَ: الوحداتِ النّظميّة، والتّراكيب اللغويّة، والصّور الفنّيّة، مستندًا في هذا كلِّه إلى الثّنائيّاتِ التي بُنِيَت عليها، ورؤية الذّاتِ الشّاعرة للذّاتِ الكلّيّة التي تنتمي إليها في تناظُرٍ مُدهشٍ مع رؤيتِها للذّاتِ الأُخرى "الغرب" ممثَّلاً في إيطاليا البلدِ والمنظومةِ الحضاريّة. ولا يفصلُ الباحثُ هذا كلَّه عن إبرازِ التّوازي الفنّيّ بينَ الرّحلةِ الحقيقيّةِ في الزّمانِ والمكانِ والرّحلةِ الفكريّة للذّاتِ عُبورًا إلى أُفقٍ حضاريٍّ مُشتَهىً.