الصراع الأهليّ في الأزمة السوريّة ديناميّاته وضوابطه وتجليّاته - صالح, أ. سومر منير (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
الأزمة السوريّة هي أزمةٌ سياسيّةٌ واجتماعيّةٌ عميقة، تحوّل فيها الحراك الشعبيّ إلى مواجهةٍ عسكريّةٍ بين الحكومة والقوات المتحالفة معها من جهة، وجماعات المعارضة المسلّحة والمنظّمات الإرهابيّة و ما يسمّى المجموعات "الجهاديّة"، من جهةٍ أخرى، نظراً لحجم التدخّلات الخارجيّة والدعم العسكريّ والتعبئة الطائفيّة... بهذا أصبحت الجمهوريّة العربيّة السّوريّة غارقةً في العنف، وأكثر عرضةً لمخاطر "حربٍ أهليّةٍ"... تتناول هذه الدراسة بالبحث والتحليل مسبّبات "الصراع الأهليّ" وديناميّاته الدافعة باتّجاه "الحرب الأهليّة", بالإضافة لمحاولة رسم سيناريوهاتٍ لمستقبل هذا الصراع.