أثر الأداء المالي على نمو الشركات الصناعية الخاصة الجزائرية “دراسة تطبيقية خلال الفترة ( 2009-2012)" - هناء, أ. بوصبع; محمد, أ. د. صاري (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر الأداء المالي على نمو الشركات الصناعية الخاصة الجزائرية، من خلال تحديد مدى تأثير المتغيرات المستقلة (مؤشرات الأداء المالي) و المتمثلة في (نسب الربحية، نسب السيولة، نسب المديونية و نسب النشاط) على المتغير التابع (نمو الشركات) معبراً عنه بمعدل العائد على حقوق الملكية ؛ ولتحقيق هذه الأهداف أُجريت الدراسة على عينة قوامها (46) شركة صناعية خاصة جزائرية خلال الفترة (2009-2012)، وتمّ استخدام اختبار (Ordinary Least Squares) بعد أن تمّ ترتيب البيانات بطريقة تحقق الانحدار المشترك (Pooled Data Regression) ، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) لنسب الربحية و نسب النشاط على نمو الشركات الصناعية الخاصة الجزائرية، ولم تتوصل الدراسة إلى ما يثبت وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) لنسب السيولة و نسب المديونية على نمو هذه الشركات. و خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات كان من أهمها دعوة الشركات الصناعية الخاصة الجزائرية إلى استخدام مصادر التمويل الخارجية لتغطية احتياجات النمو إذا ما أٌتيحت الفرصة لذلك.