استراتيجية التنمية الاقتصادية في الجزائر: 2014 م) - دراسة نقدية خلال الفترة ( 1970 - سمير, أ. شرقرق (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة تقييم استراتيجيات التنمية المطبقة في الجزائر خلال الفترة 1970-2014 ومدى نجاحها في تحقيق أهدافها الرئيسية، من خلال تقسيمها إلى ثلاث مراحل مرتبطة بمعدل النمو الاقتصادي وارتفاع أسعار النفط في السوق الدولية. وقد توصلنا إلى أنه رغم المبالغ الضخمة المرصودة، فإن الاقتصاد الجزائري ما زال يهيمن عليه الريع البترولي، كما أن تنفيذ البرامج الأخيرة لم يرافقها الحرص نفسه فيما يخص تنفيذ مسار الإصلاحات الاقتصادية التي انطلق فيها وسط التسعينات وإكماله، ولم يستفد حتى من الأخطاء السابقة. لذلك نوصي بوضع استراتيجيات قطاعية واضحة الأهداف مع التركيز على القطاعات الإنتاجية وكذلك الاهتمام بالابتكار والتطوير والعنصر البشري، مع ضرورة بناء استراتيجيات تنموية ذاتية تتوافق مع الظروف الاقتصادية، الاجتماعية، الثقافية والدينية.