الآثار الاقتصادية والاجتماعية المباشرة للجدار العنصري الفاصل على الشعب العربي الفلسطيني - أبو الرب, د. محمود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدف هذا البحث إلى تحديد أهم الآثار الاقتصادية والاجتماعية المباشرة للجدار العنصري الفاصل على الشعب العربي الفلسطيني. وقد بينت النتائج إن الآثار الاقتصادية والاجتماعية المباشرة للجدار العنصري الفاصل شملت جميع محافظات الضفة الغربية، وكان أشدها وطأة على قلقيلية وسلفيت والقدس وبيت لحم وجنين وطولكرم ورام الله، وقد تركزت أهم الآثار الاقتصادية للجدار العنصري الفاصل على فقدان أراضي زراعية تشكل مصدر الدخل المحلي وإغلاق منشات اقتصادية والانقطاع عن العمل في إسرائيل أما آثار الجدار على القطاع الزراعي، فقد تمثلت في فقدان أراضي مزروعة والسيطرة على مصادر المياه وفقدان المراعي وتراجع تربية الحيوانات أما آثار الجدار العنصري الفاصل على صعيد الأوضاع الاجتماعية فقد تمثلت في تردي الخدمات الصحية والتعليمية والتهجير والانفصال عن الأهل والأقارب.