دور المعلومات المحاسبية في تفسير القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة 2011 - دراسة حالة فندق الأوراسي 20 - أسماء, أ. كسري; يزيد, د. صالحي محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور المؤشرات المحاسبية في تفسير أسعار أسهم الشركات المدرجة في بورصة الجزائر. وقد شملت عينة الدراسة فندق الأوراسي للفترة الزمنية الممتدة من 2004 إلى غاية 2011. ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها تم بناء نماذج انحدار متعددة بين مختلف المتغيرات المستقلة (مؤشرات الربحية، هيكل رأس المال، السيولة، ومؤشرات الأهمية النسبية للسهم) ، والقيمة السوقية للسهم كمتغير تابع باستخدام برنامج الرزمة الإحصائية SPSS. وقد توصلت نتيجة نموذج الانحدار إلى وجود علاقة معنوية قوية بين القيمة السوقية للأسهم ومؤشرات الربحية بمعامل ارتباط يقدر بـ (0.96)، ومؤشرات الأهمية النسبية للأسهم بمعامل ارتباط يقدر بـ (0.95). وأكدت الدراسة على ضرورة تفعيل وإنشاء مؤسسات مالية متخصصة تتولى وظيفة تحليل القوائم المالية لمساعدة المستثمرين في ترشيد قراراتهم الاستثمارية.