استراتيجيات التعلم التنظيمي وأثرها في الإبداع بالمؤسسة: دراسة ميدانية في مؤسسة فرتيال بعنابة - مسعودة, د. بلخضر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة إستراتيجيات التعلم التنظيمي وأثرها في الإبداع بمؤسسة فرتيال بعنابة، وقياس أثر العوامل الديموغرافية والوظيفية في كل منهما. ولتحقيق هذه الغاية قام الباحث باستطلاع آراء(325) عاملا استجاب منهم (150) بنسبة رد بلغت (46.15%)، حيث تم تصميم استمارة تكونت من ثلاثة أجزاء؛ تعلق الجزء الأول بالبيانات الشخصية، وتضمن الجزء الثاني جملة من الاستفسارات حول إستراتيجيات التعلم التنظيمي، أما الجزء الأخير فقد تناول استفسارات تهدف إلى التعرف على مدى توفر الإبداع في المنظمة محل البحث. ومن أجل تحليل النتائج تم الاعتماد على التحليل الإحصائي الوصفي، تحليل التباين للانحدار، الانحدار المتعدد، اختبار T-test وتحليل التباين الأحادي. وكان من أهم نتائج التحليل وجود أثر ذي دلالة إحصائية لاستراتيجيات التعلم التنظيمي على الإبداع، بالإضافة إلى تسجيل فروق ذات دلالة إحصائية في تصورات المبحوثين نحو الإبداع تعزى لمتغيري الخبرة والمستوى الإداري، وختمت الدراسة بتقديم توصيات للمسؤولين بالمؤسسة.