بناء برنامج تعليمي قائم على الوسائط المتعددة في تعلم مفردات اللغة العربية وتعليمها عبر برنامج “موودل” في ضوء احتياجات الطلبة في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا - زين الدين, د. نور حميمي; شهرير, د. محمد صبري (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يحاول هذا البحث أن يحلّل احتياجات في تطوير الوسائط المتعددة في تعليم مفردات اللغة العربية وتعلمها عبر برنامج موودل. كما يتحدّث الباحثان عن أدوات البحث، واختيار عينة البحث ونظريات مناسبة في عملية التصميم والتطوير. وقد اعتمد هذا البحث على أداة رئيسة، وهي "استبانة تحليل احتياجات الطلاب"(Needs Analysis Questionnaire). وقد تكونت عينة البحث من 100 طالب وطالبة بالمستوى الأول ومحاضرَيْن اثنين للفصل الدراسي الثاني عام 2013م/2014م من مركز الدراسات الأساسية، بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. وقام الباحثان بتوظيف نتائج هذه الاحتياجات في تطوير برنامج تعليمي حاسوبي في ضوء الوسائط المتعددة من أجل تعليم مفردات اللغة العربية وتعلمها عبر برنامج موودل.