"التعايش السلمي من منظور إسلامي" - العنزي, د. عبد ربه عبد القادر حسن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تتناول الدراسة مفهوم التعايش السلمي في الإسلام، والاستدلال على نماذج واضحة المقاصد من القرآن والسنة وأثر السلف الصالح، واستعراض آراء العلماء المسلمين في مسألة التعايش السلمي في الإسلام، وموقف الإسلام من تعايش المسلمين فيما بينهم، ومع أهل الديانات الأخرى داخل الوطن الواحد، ومع الدول القريبة أو البعيدة، وتتناول الدراسة مفهوم الاختلاف في الإسلام وضوابطه، والبحث في المشكلات والتحديات التي تواجه عالمنا العربي في تحقيق التعايش السلمي. تهدف الدراسة إلى إظهار منهج التعايش السلمي في الإسلام وسعته في تقبل الاختلاف والتنوع، وتوضيح التصور الإسلامي الرافض لتسويغ العنف أو ممارسته ضد الآخر، من خلال الاطلاع على أحكام الإسلام. تأتي أهمية الدراسة من ضرورة نشر ثقافة التسامح والقبول والتراحم، والرد على سلسلة المغالطات التي تروج لها جهات أجنبية، أو مؤسسات معادية، أو مصادر داخلية وظفت نصوصا دينية توظيفا سياسيا أو قوميا لمآرب خاصة، وتفنيد المغالطات المقصودة أو غير المقصودة التي كانت حافزاً لحالة توتير داخلي في بعض المجتمعات الإسلامية والعربية، وتصحيح المفاهيم والممارسات التي حرفت مجتمعاتنا عن سبيل الاتفاق، والتركيز على تدقيق عميق للأسس العامة التي تحدد عملياً موقف الإسلام من التعايش السلمي وقبول الآخر، بعيدا عن الانتقائية أو التحايل على النصوص الجزئية، واستعانت الدراسة بالمنهج التاريخي والتحليلي، والذي ساعد في الوصول الى نتائج أهمها: أن فكرة التعايش السلمي في الإسلام حقيقة مؤكدة بينتها نصوص القرآن، وسنة نبينا عليه السلام، وسيرة السلف الصالح.