تعزيز الأمن الاجتماعي في كتب الثقافة الإسلامية - العمري, أ. رائقة علي; الشريفين, د. عماد عبد الله; الهواملة, د. ماهر شفيق (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى توضيح مفهوم الأمن الاجتماعي والكشف عن أهميته، وأهمية كتب الثقافة الإسلامية ودورها في تعزيز الأمن الاجتماعي، ولتحقيق هدف الدراسة اتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي والاستنباطي، وذلك باستقراء ما يتعلق بالأمن الاجتماعي وكتب الثقافة الإسلامية والتعريف بهما، ومن ثمّ استنباط دور كتب الثقافة الإسلامية في تعزيز الأمن الاجتماعي. واشتملت الدراسة على مبحثين على النحو الآتي: المبحث الأول: الإطار المفاهيمي للأمن الاجتماعي وكتب الثقافة الإسلامية، المبحث الثاني: دور كتب الثقافة الإسلامية في تعزيز الأمن الاجتماعي. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات ومن أهمها: أنّ الأمن الاجتماعي مطلب مهم في حياة الأفراد والمجتمعات وحفظ صلاحها واستقرارها. كما أنّ دور كتب الثقافة الإسلامية في تعزيز الأمن الاجتماعي قائم على وضع خطط استراتيجية لتدعيمه من خلال تكامل النتاجات التربوية والمحتوى والأنشطة والأساليب والوسائل والتقويم. وفي ضوء ذلك أوصت الدراسة: بضرورة اتخاذ إجراءات مناسبة من قبل مصممي المناهج الدراسية لإدراج المفاهيم الأمنية في المناهج الدراسية ولا سيما الأمن الاجتماعي.