الهوية الإسلامية للأقليات المسلمة في المجتمعات غير الإسلامية التحديات والحلول - حسين, د. أحمد ضياء الدين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى بيان مفهوم الهوية الإسلامية، ومصادرها ومقوماتها وأهميتها للأقليات المسلمة، وكذلك بيان أهم التحديات التي تواجه الهوية الإسلامية للأقليات المسلمة في العالم، ويقترح أهم الحلول التي يمكن من خلالها التغلب على التحديات التي تواجه الحفاظ على الهوية الإسلامية في مجتمع الأقليات المسلمة في العالم وتوصلت الدراسة إلى أن الهوية الإسلامية القوية لا تقوم إلا على مجموعة من الدعائم هي العقيدة والشريعة واللغة والأخلاق والتاريخ والتراث، والفكر، والثقافة للأمة الإسلامية، وأن هناك العديد من التحديات التي تواجه الأقليات المسلمة في الغرب من ناحية التزامهم بهويتهم الإسلامية، أبرزها ضعف العقيدة واللغة، وقلة المعرفة بتاريخ الأمة وتراثها وثقافتها وقيمها.