الطلاق بالكتابة وبعض صوره المعاصرة في الفقه الإسلامي - أبو عرجة, د. سامي محمد نمر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هذا البحث المعنون بـ"الطلاق بالكتابة وبعض صوره المعاصرة في الفقه الإسلامي"، يتطرق بالدراسة المعمقة لمسألة فيها خلاف وتفصيل قديمًا، وظهرت في صور جديدة مع تطور الحياة وتشعبها، وذلك من خلال الحديث عن معنى الطلاق وشروط وقوعه، وبيان مفهوم الكتابة وأنواعها، ثم مسألة حكم الطلاق بالكتابة، والحديث عن نوع الطلاق بالكتابة وصفته، وأخيراً التطرق لصورتين معاصرتين للطلاق بالكتابة. وقد توصل الباحث إلى أن الطلاق بالكتابة كناية، فلا يقع الطلاق بها إلا بالنية، وأن الطلاق عبر رسائل الهاتف النقال والإنترنت يقع لكن بشرط أن تتحقق الزوجة أن الذي بعث بالرسالة هو زوجها للاحتياط في أمر بقاء الأسرة، وأن الطلاق الصوري يقع بشرط واحد هو قصد الزوج إيقاعه.