السجون والتعذيب في مصر زمن دولة المماليك 656-930ه/ 1258-1517م - نجيب, د. عامر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تبنى السجون لتحقيق الهدف الأسمى للدولة وهو تحقيق العدالة بين أفرادها وذلك بسجن كل من يرتكب مخالفة بحق مجتمعة وغالبا ما تصنف السجون وفقا لنوع الجرم المرتكب أو جنس المسجون، لذا شهدت مصر عددا من السجون خصص قسم منها لكبار رجال الدولة وقسم للمجرمين وآخر للنساء. تؤكد المعلومات المتوافرة حول فترة المماليك أن معاناة المساجين قد تجسدت فب أمرين الأول تمثل بالأوضاع الصحية والإدارية السيئة والآخر بالتعرض إلى أشكال متباينة من التعذيب كالضرب والتسمير والعصر وتهشيم العظام والحرق والسلخ، متجاوزين بذلك كل الأعراف الأخلاقية والدينية والإنسانية التي تجعل من الحفاظ على كرامة الإنسان مثلا أعلى ومؤكدة على أن هذه الممارسات من السمات الرئيسية لأنظمة الحكم الاستبدادية والاستعمارية.