التناص القرآني والإنجيلي والتوراتي في شعر أمل دنقل - قاسم, د. نادر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تبحث هذه الدراسة في تواصل أمل دنقل مع النص الديني (القرآني والإنجيلي والتوراة) وقد استدعى الشاعر النص الديني ليكون رمزاً لتجربة الشاعر المعاصر وذلك من خلال التناص الديني عائا قائماً على التحوير واستبدالاً قائماً على التوازي بين النص الديني الإبداعي ناهيك من الاستدراك والتضمين وذلك من خلال النص القرآني الذي يشكل جزءاَ اساسياَ من المخزون الجمعي للقارئ والنص الأنجيلي الذي يزخر بصور الفداء والعذاب والمخلص والصلب ويوحنا العمدان، والنص التوراتي من خلال سفر الخروج وسفر التكوين ، وهكذا جاءت مساحة التواصل بالنص الديني مرتبة الأكثر فالأقل (القرآن الكريم فالأنجيل فالتوراة) وذلك جزء من معركة الإحساس والأنتماء القومي لأن رؤية اشاعر الجمالية لا ينفصل عن رؤيته الدينية .