جموع لا مفرد لها من لفظها - الجبالي, د. حمدي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
غرض هذا البحث وغايته الوقوف على ألفاظ الجموع التي لم تنطق العرب بأفرادها ، ولم تستعملها في كلامها ، فجاء الجمع دون أن يجئ مفرده ،أو جاء على غير ما يستعمل مفرداً في الكلام ،للم شتيتها معاً مرتهً ترتيباً أبتثياً ،بحيث يشكل مجموعها نواةً لمعجم لغوي يضم هذه الجموع. وقد بين البحث أن وراء هذا الاختلاف بين الجمع ومفرده أسباباً وعللاً ، وان سكوت العرب عن آحاد هذه الجموع ليس عجزاً ولا تقصيراً ، وإنما هو استغناؤهم عنها بغيرها مما فشى في لغتهم ، وكثر على ألستنهم ،وبين أيضاً أن كثيراً من هذه الجموع مختلف فيه، وان علماء العربية قدروا في كثير من الأوقات بعض أفراد هذه الجموع، وإن لم تكن مستعملة ً.