دور معايير المراجعة الدولية في ترشيد الحكم المهني للمراجعين في قطاع غزة " دراسة تطبيقية" - النعامي, د.علي; مرتجى, أ.أحمد كمال (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى دور معايير المراجعة الدولية في ترشيد الحكم المهني لمراجعي الحسابات، وتنبع أهمية الدراسة من الحاجة إلى زيادة كفاءة عملية المراجعة ونجاعتها، حيث تعدُّ معايير المراجعة أداة اتصال لتوضيح متطلبات عملية المراجعة للجهات المستفيدة جميعها من عملية المراجعة ، حيث إن ترشيد الحكم المهني للمراجع ينعكس على كفاءة عملية المراجعة ونجاعتها. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي ، حيث صممِّت استبانة مكونة من (6) محاور اعتماداً على الإطار النظري و الدراسات السابقة، وزعت على المراجعين العاملين بمكاتب المراجعة في قطاع غزة , واُستردَّت (67) استبانة صالحة للتحليل . وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الكفاءة المهنية تعدُّ من أهم العوامل المؤثرة على جودة الحكم المهني للمراجع، و تساهم المتابعة الدقيقة والإشراف و الرقابة و التدريب والفحص و التوظيف و الترقية في التقليل من درجة المخاطرة وعدم التأكد، وبالتالي ترشيد الحكم الشخصي للمراجع. وتوصلت الدراسة إلى توصيات عدة من أهمها ضرورة اهتمام الباحثين بترشيد الحكم المهني للمراجع و الاهتمام بمدخل معايير المراجعة حتى تقل فجوة التوقعات بين المراجعين و المستخدمين مع إلزام المراجع بالاستفادة قدر الإمكان من المداخل الأخرى لترشيد الحكم المهني للمراجع لبث الثقة في نفوس مستخدمي القوائم المالية.