المزيج التسويقي الإلكتروني وأثره في تقويم أداء منظمات الأعمال دراسة ميدانية على عدد من شركات الصناعات التحويلية الخاصة بمدينة عنابة - مهدي, أ.جابر; بلقاسم, أ.د ماضي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تُعنى الدراسة بمعرفة مدى استخدام شركات الصناعات التحويلية الخاصة بمدينة عنابة المزيج التسويقي الالكتروني من أجل تقويم أدائها. وحددت الدراسة بمشكلة للبحث كان نصها "ضعف إدراك شركات الصناعات التحويلية لأهمية الدور الذي تؤديه عملية تبني فلسفة المزيج التسويقي الإلكتروني". واعتمدت الدراسة على عدد من الفرضيات أهمها، وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين المزيج التسويقي الإلكتروني وتقويم الأداء لشركات الصناعات التحويلية. وقد اشتملت الدراسة على جانب نظري تمثل في المزيج التسويقي الإلكتروني وأبعاد تقويم الأداء، كما تمّ تصميم استبانة لاختبار الفرضيات بعد المعالجة الاحصائية اعتمادا على برنامج SPSS . وقد توصلت الدراسة إلى عدد من الاستنتاجات أهمها، أنَّ المزيج التسويقي الإلكتروني يمكن اعتماده كمؤشر أو كمعيار يساعد الشركات في تقويم أدائها، وبشكل دوري من حيث مدى رضا الزبائن عن منتجاتها وقابليتها على تحقيق أقصى ربح ممكن. كما توصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات أهمها ضرورة أن تكون الإدارة في الشركات أكثر تفاعلية مع الزبائن، كون هذا الأخير ليس سلبياً ويمكنه التفاعل في كل لحظة مع عروض الشركة واقتراحاتها.