الخذلان المعنوي وأثره في صياغة الشخصية (دراسة قرآنية - اليهود نموذجاً) - حماد, أ. آمال خميس عبد القادر; نصار, أ. د. نصار أسعد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يسلط هذا البحث الضوء على مفهوم الخذلان المعنوي، وأسبابه وأشكاله وصوره، ويُظهر أن أغلبها تقع على القلب؛ والذي يُقصد به القلب الوظيفي؛ أي العقل والإدراك. كما يتطرق إلى الفروق بين صور الخذلان الواقعة على القلب في التأثير، ويبين أيضاً أن أغلب صور الخذلان وأشكاله كانت من نصيب اليهود، وأن الخذلان المعنوي الذي أصاب اليهود كان له أثر بالغ في صياغة معالم شخصيتهم، وسمات تلك الشخصية؛ التي ميزتهم عن غيرهم من الأمم الأخرى في البشاعة والانحراف