دراسة الاحتياجات المهارية للمورد البشري بمجال الطرق الحديدية في ليبيا - الشريف, د. محمد علي; يوسف, د. مدحت عبد الرحمن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تعد الموارد البشرية الركيزة الأساسية بالمؤسسات، وإحدي دعائم التنمية الاقتصادية ، وأساس تحريك عجلات النمو. فإدارة الموارد البشرية تهدف للاستخدام الأمثل للعنصر البشرى ورفع مدى كفاءته وقدراته. تتوقف كفاءة المؤسسة وتحقيقها لأهدافها علي العنصر البشري، لذا اهتم علماء الإدارة بوضع أسس الاستفادة القصوى من كل فرد بالمؤسسة وتبدأ بالتخطيط، والاختيار، والتدريب، والحوافز، والتقويم. تهدف الدراسة للوصول إلى كيفية استثمار هذا المورد والتعرف إلى إمكاناته ومشاكله واحتياجاته التدريبية بوصفه عنصراً أساسياً بمجال السكك الحديدية في ليبيا وهو مجال حديث في ليبيا وبطور النشأة، مستخدما المنهج الوصفي التحليلي. وذلك بتصميم استبانة علمية محكمة مكونة من 5 مجالات، احتوت على 89 فقرة، ووزعت على عينة من العاملين بالمشروع داخل مدينة طرابلس. وبتحليل البيانات توصلت الدراسة إلى مجموعة نتائج منها: عدم وجود إدارة خاصة بإدارة الموارد البشرية بالهيكل التنظيمي بالجهاز ، غياب توصيف الوظائف وتداخل الصلاحيات ، وضعف الاتصال بين الإدارة العليا وباقي العاملين بالإدارات المختلفة ، ضعف إدارة تنمية المورد البشري بجهاز تنفيذ مشروع الطرق الحديدية وإدارته بوزن نسبي 36.60% ، وجود ضعف في فاعلية تطبيق السياسات والخطط المتبعة بوزن نسبي 31.20% ، وجود ضعف في تطوير السياسات المتبعة ومواكبة الجديد في علم إدارة الموارد البشرية بوزن نسبي 44.80 %. كما أظهرت الدراسة عدم كفاءة الطاقم الوظيفي العامل بوحدات الموارد البشرية بالجهاز بوزن نسبي 34.86%، وأثبتت الدراسة إن معظم أفراد العينة أكدوا على وجود بند مالي مستقل يصرف على التدريب والتطوير إلا إنه لا تتم مراعاة الاحتياجات الفعلية التي من شأنها رفع مستوى الأداء. وهذه المخصصات المالية لا تُستثمر بالشكل المناسب الذي يمكن من خلاله تطوير أداء العاملين بصورة مجدية.