أساليب المحاسبة الإدارية ودورها في تحقيق الريادة في المؤسسات الفندقية - صالح, د.هدي دياب أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف هذا البحث إلي توضيح دور استخدام أساليب المحاسبة الإدارية في تحقيق الريادة في المؤسسات الفندقية لزيادة الإيرادات وتخفيض التكاليف. يتكون مجتمع البحث من كل الفنادق العاملة بالسودان والمراجعين وأساتذة الجامعات، بينما تنحصر عينة البحث في الفنادق العاملة بولاية الخرطوم، ومراجعي المؤسسات الفندقية وأساتذة الجامعات المختصين بتدريس كليات الضيافة و الفندقة. ويقوم البحث بقياس مدى تطبيق واستخدام أساليب المحاسبة الإدارية كأساليب علمية لتحقيق الريادة في المؤسسات الفندقية. واستخدمت أداة الاستبانة لقياس آراء عينة البحث. اتبع البحث المنهج التاريخي للدراسات السابقة والمنهج الاستقرائي لوضع الفرضيات والمنهج الإستباطي لاختبار الفرضيات . وتوصل البحث للنتائج الآتية: إن تطبيق أساليب المحاسبة الإدارية في قياس تكاليف وإيرادات الخدمات في المؤسسات الفندقية تعمل علي تحقيق الريادية عن طريق تحسين وتطوير وابتكار الأداء في أداء الخدمات في المؤسسات الفندقية، مما يؤدي إلي زيادة الإيرادات وتخفيض التكاليف. كما أن استخدام أساليب المحاسبة الإدارية تعمل على تطوير وابتكار تكلفة الخدمة في أوقات الكساد، مما يحافظ على إيرادات الفندق ويبقيه في سوق المنافسة. ومن أهم التوصيات التي توصل اليها البحث الاهتمام من قبل إدارة الفنادق بتطبيق أساليب المحاسبة الإدارية في قياس التكاليف والإيرادات لاتخاذ القرارات الرشيدة.