مدى تحمل المعلمين للمشكلات السلوكية لطلبة المرحلة الثانوية - عواد, د. يوسف ذياب (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد المشكلات السلوكية لطلبة المرجلة الثانوية وفقا لمدى تحمل المعلمين لها، وإلى معرفة مدى تأثير متغيرات: التأهيل التربوي وسنوات الخبرة والجنس للمعلمين على مدى تحملهم لهذه المشكلات، بالإضافة إلى ترتيب الأبعاد المتعلقة بتلك المشكلات وفق تأثيرها. تكونت عينة الدراسة من (160) معلم ومعلمة من معلمي المدارس الحكومية الثانوية في محافظات شمال الضفة الغربية، الذين اختيروا من مجتمع الدراسة الباغ عددهم(420) معلم ومعلمة، وقاموا بالإجابة عن فقرات الاستبانة المكونة من (82)فقرة وفق مقياس ليكرت الخماسي. أظهرت نتائج الدراسة أن هناك(21) مشكلة يتصف مدى تحمل المعلمين لها بالمتدنية، فيما يقابلها(21) مشكلة أخرى يتصف مدى تحمل المعلمين لها بالقوية، بينما يتوسطها (40) مشكلة يتصف مدى تحمل المعلمين لها بالمتوسطة كما أظهرت النتائج عدم وجود فرق دال إحصائيا (من حيث مدى تحمل المعلمين لتلك المشكلات) يعزى إلى متغيرات: التأهيل التربوي وسنوات الخبرة والجنس والتفاعل بينها وفي ما يخص ترتيب الأبعاد وفق أهميتها، تبين أن البعد المتعلق بالمشكلات النفسية يحتل المرتبة الأولى، فيما يحتل البعد المتعلق بالمشكلات الاجتماعية المرتبة الثانية، بينما تبين أن البعد المتعلق بالمشكلات الأكاديمية كان عديم الأثر.