تقدير معلمي المرحلة الثانوية في محافظة القدس وضواحيها للحياة المدرسية خلال انتفاضة الأقصى - سعادة, أ. د. جودت أحمد; أبو زيادة, إسماعيل جابر; زامل, مجدي علي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد تقديرات معلمي المرحلة الثانوية ومعلماتها في محافظة القدس وضواحيها للحياة المدرسية خلال انتفاضة الأقصى من جهة، والتعرف إلى دور متغيرات جنس المعلمين، وخبرتهم التدريسية، والصفوف التي يقومون بتدريسها، وموقع المدرسة، في هذه التقديرات من جعة ثانية. وقد طُورت أداة بحث لتحقيق أهداف الدراسة هي استبانة مكونة من (31) فقرة حسب مقياس ليكرت، وذلك بعد التأكيد من صدقها وحساب معامل ثباتها الذي بلغ(95.0) باستخدام معادلة كرونباخ ألفا. وزعت الاستبانة على عينة عشوائية مؤلفة من (158) معلم ومعلمة، وحُللت النتائج باستخدام المتوسطات الحسابية، والنسب المئوية، واختبار(ت) لعينتين مستقلتين، واختيار تحليل التباين الأحادي، واختيار شيفيه للمقارنات البعدية، حيث أظهرت النتائج ما يأتي: إعطاء المعلمين والمعلمات تقديرات مرتفعة ومتوسطة لمعظم فقرات الاستبانة دليل على الآثار السلبية لممارسات جيش الاحتلال الإسرائيلي على الحياة المدرسية خلال انتفاضة الأقصى. وجود فروق ذات دلالة إحصائية (؟ =05.0) بين تقديرات المعلمين للحياة المدرسية تعزى لمتغير الجنس ولصالح الذكور منهم لأنهم كانوا أكثر معاناة من المعلمات. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (؟ =05.0) بين تقديرات المعلمين والمعلمات للحياة المدرسية خلال الانتفاضة تعزى لمتغير الصف الذي يقومون بتدريسه. وجود فروق ذات دلالة إحصائية (؟=05.0) بين تقديرات المعلمين والمعلمات للحياة المدرسية خلال الانتفاضة تعزى لمتغير موقع المدرسة، ولصالح المدارس التي تقع في الريف. وجود فروق ذات دلالة إحصائية (؟=05.0) بين تقديرات المعلمين والمعلمات للحياة المدرسية خلال الانتفاضة تعزى لمتغير سنوات الخبرة في التدريس، ولصالح المعلمين ذوي الخبرة الطولى (11 سنة فأكثر).