تطوير أدوار مديري المدارس في بناء مجتمع المعرفة في مدارس التعليم ما بعد الأساسي بسلطنة عمان (أنموذج مقترح) - الجرايدة, د. محمد سليمان; الحجري, أ. حسناء بنت حمد بن محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى بناء أنموذج مقترح لتطوير أدوار مديري المدارس في بناء مجتمع المعرفة في مدارس التعليم ما بعد الأساسي بسلطنة عمان، ومن أجل تحقيق الهدف صممت استبانة مكونة من (54) فقرة. وبعد التحقق من دلالات صدقها وثباتها طبقت على عينة مكونة من (157) فرداً منهم (70) مديراً، و(87) مساعد مدير. وللإجابة عن أسئلة الدراسة استخرجت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار ت (t-test)، وكانت أبرز النتائج ما يأتي : إن دور مديري المدارس في بناء مجتمع المعرفة في مدارس التعليم ما بعد الأساسي بسلطنة عمان جاء متوسطاً، كذلك أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤ 0,05) في دور مديري المدارس في بناء مجتمع المعرفة في مدارس التعليم ما بعد الأساسي بسلطنة عمان تعزى لمتغيرات (النوع الاجتماعي، الخبرة،). كذلك اتضح من النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤ 0,05) في دور مديري المدارس في بناء مجتمع المعرفة في مدارس التعليم ما بعد الأساسي بسلطنة عمان تعزى لمتغير المسمى الوظيفي لصالح المديرين. وفي ضوء النتائج يوصي الباحثان بالإفادة من هذا الأنموذج لتطوير أدوار مديري المدارس في بناء مجتمع المعرفة في مدارس التعليم ما بعد الأساسي بسلطنة عمان من منطلق أنه لم يبنَ أنموذج لتطوير أدوار مديري المدارس في بناء مجتمع المعرفة في سلطنة عمان.