قدرة مستوى الطموح بالتنبؤ بالضغوط النفسية في ضوء بعض المتغيرات لدى أسر طلبة الثانوية العامة في مدينة إربد - الأردن - المومني, د. فاطمة أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن قدرة مستوى الطموح بالتنبؤ بالضغوط النفسية لدى أسر طلبة الثانوية العامة في مدينة إربد بالأردن. ولتحقيق أهداف الدراسة، طُوِّر مقياسان وعُدِّلا لقياس كل من مستوى الطموح والضغط النفسي. وقد شارك في الدراسة (460) أسرة (أماً وأباً) لطلبة الصف الثاني الثانوي بجميع فروعه في مدينة إربد، موزعين على سبع مدارس للذكور وسبع مدارس للإناث، اختيروا بالطريقة العشوائية العنقودية. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن: - مستوى طموح أسر طلبة الثانوية العامة جاء بدرجة مرتفعة على الأداة ككل، وعلى أبعادها. - وجاء الضغط النفسي بمستوى متوسط على الأداة ككل، وعلى أبعادها، باستثناء البعد الجسمي، فقد جاء بمستوى ضغط نفسي منخفض. - في حين أظهرت التحليلات أن متغيرات، مستوى دخل الأسرة، والجنس، والمستوى التعليمي (للوالدين). جاءت متنبئة بدلالة إحصائية. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات.