تحليل كتب الدراسات الاجتماعية وفق معياري التتابع والاستمرارية من خلال صورة الهاشميين في هذه الكتب - القاعود, أ. د. إبراهيم عبد القادر; أبو سنينه, د. عودة عبد الجواد; الزعبي, د. ريم تيسير سليم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل محتوى كتب الدراسات الاجتماعية المقررة لطلبة المدارس في الأردن، وفق معياري التتابع والاستمرارية من خلال صورة الهاشميين فيها. ولتحقيق هدف الدراسة بُنيت ثلاث أدوات للدراسة بهدف تحليل محتوى كتب الدراسات الاجتماعية المقررة لطلبة المدارس في الأردن للعام الدراسي 2011/2012، وقد بلغ مجتمع الدراسة ( 46 (كتاباً تمثل بكتب التاريخ، والتربية الوطنية، والجغرافيا، والثقافة العامة. وتألفت عينة الدراسة من (36) كتاباً تضمنت كتب التاريخ، والتربية الوطنية، والثقافة العامة للفصلين الأول والثاني. وأظهرت النتائج أن هناك تفاوتاً ملحوظاً بين عناصر المحتوى، وعدم التوازن في المحتوى المتعلق بصورة الهاشميين في كتب الدراسات الاجتماعية في مراحل التعليم العام في الأردن، وأن التواصل في عرض عناصر المحتوى لا يسير وفق نسق متدرج في مراحل التعليم العام، وغياب عنصري التتابع والاستمرارية في محتوى المادة التعليمية المتعلقة بصورة الهاشميين في كتب الدراسات الاجتماعية في مراحل التعليم العام في الأردن للعام الدراسي2011/2012م.وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثون بعدد من التوصيات من أبرزها: إعادة بناء المحتوى التعليمي المتعلق بصورة الهاشميين في كتب الدراسات الاجتماعية في مراحل التعليم العام في الأردن،إجراء المزيد من الدراسات حول المحتوى التعليمي للكشف عن صورة الهاشميين لمساق التربية الوطنية في المسار الجامعي.