تطوير وحدات تعليمية في ضوء منظومة القيم الديمقراطية لمبحث التربية الوطنية والمدنية وأثره في المشاركة السياسية والمدنية ومهارات السلام لدى طالبات المرحلة الأساسية العليا في الأردن - حداد, أ. نهلا أمجد فرحان; القاعود, أ. د. إبراهيم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف الدراسة إلى الوقوف على تطوير وحدات تعليمية في ضوء منظومة القيم الديمقراطية لدى الطلبة في مديرية تربية قصبة المفرق، واستقصاء أثره في تنمية المشاركة السياسية والمدنية ومهارات السلام، ولهذه الغاية وضع الباحثان قائمة لمنظومة القيم الديمقراطية وتطوير ثلاثة وحدات تدريسية في ضوء هذه المنظومة والتأكد من صدقها، ومنظومة القيم الديمقراطية التي اُعتمد عليها كانت لتطوير المشاركة المدنية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي، والمشاركة السياسية لدى طالبات الصف التاسع الأساسي، ومهارات السلام لدى طالبات الصف الثامن الأساسي، واعدت ثلاثة اختبارات وتأكد الباحثان من صدقها وثباتها، وطُبقت الاختبارات قبل تطبيق الوحدات التدريسية المستهدفة وبعد تطبيقها، على عينة الدراسة التي تكونت في الصف الثامن من (87) طالبة قُسمن إلى مجموعتين (46 ضابطة، 41 تجريبية)، وعينة الصف التاسع تكونت من (74) طالبة قُسمن إلى مجموعتين (37 ضابطة، 37 تجريبية)، وعينة الصف العاشر تكونت من (86) طالبة قُسمن إلى مجموعتين (42 ضابطة، 44 تجريبية)، وبعد معالجة البيانات إحصائياً بوساطة اختبار تحليل التباين المصاحب (ANCOVA) أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) تعزى لمتغير المجموعة في جميع الاختبارات وكانت الفروق لصالح المجموعات التجريبية الثلاثة التي تلقت الوحدات المطورة في الصفوف الثلاثة، وفي ضوء هذه النتائج وضعت مجموعة من التوصيات من أبرزها الاعتماد على منظومة القيم الديمقراطية في تطوير المشاركة السياسية والمدنية ومهارات السلام لطلبة المرحلة الأساسية العليا.