دراسة وصفية للأبعاد المعرفية والوجدانية لطلبة المرحلة الثانوية العامة في وسط وجنوب الضفة في ظل انتفاضة الأقصى وعلاقتها ببعض المتغيرات الأساسية - عبد الله, د. محمد عمران (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تشخيص واقع تفضيلات التعلم للأبعاد المعرفية والوجدانية لطلبة شهادة الدراسة الثانوية العامة في وسط الضفة الغربية وجنوبها في ظل انتفاضة الأقصى، وما إذا كانت هذه الأبعاد قد تأثرت سلباً أم لا، وذلك على ضوء بعض المتغيرات الأساسية مثل الجنس والفرع الأكاديمي ومنطقة السكن وثد صاغ الباحث الفرضيات التالية للكشف عن هذا الواقع: لا توجد فروق ذوات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05) ما بين واقع تفضيلات التعلم للأبعاد المعرفية والوجدانية عند طلبة شهادة الدراسة الثانوية في وسط الضفة وجنوبها في ظل انتفاضة الأقصى تعزى الى الجنس. لا توجد فروق ذوات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05) ما بين واقع تفضيلات التعلم للأبعاد المعرفية والوجدانية عند طلبة شهادة الدراسة الثانوية في وسط الضفة وجنوبها في ظل انتفاضة الأقصى تعزى الى الفرع الأكاديمي. لا توجد فروق ذوات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05) ما بين واقع تفضيلات التعلم للأبعاد المعرفية والوجدانية عند طلبة شهادة الدراسة الثانوية في وسط الضفة وجنوبها في ظل انتفاضة الأقصى تعزى الى موقع السكن. وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي الإجرائي لأنه يناسب أغراض البحث إضافة إلى استخدامه للإحصاء الوصفي والإحصاء التحليلي المتمثل في (اختبارtest-t) وتحليل التباين الأحادي (One Way Anova) للكشف عن نتائج الدراسة التي حللت وفق البيانات المتوفرة في أداة الدراسة بعد تصديقها (صدق المحكمين والصدق التركيبي)، والتأكد من ثباتها باستخدام معامل كرونباخ ألفا (Cronbach Alpha). وقد عكست الأداة سبعة مجالات من التفضيلات لبعدي المعرفة والوجدان وتأثرت بالمشتتات السياسية وسياسة الاغلاقات الإسرائيلية وهي (التذكر والاستفسار العلمي والتطبيق والمبادئ والمثابرة والمسؤولية والدافعية). وقد كانت النتائج على النحو الآتي: تأثرت التفصيلات المعرفية والانفعالية عند هؤلاء الطلبة تأثرا واضحا من الممارسات الإسرائيلية خاصة في المجالات الآتية (التذكر والمبادئ والدافعية والمثابرة). لا يوجد فروق ذوات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05(ما بين واقع تفضيلات التعلم المعرفية والوجدانية عند هؤلاء الطلبة في ظل انتفاضة الأقصى تعزى إلى الجنس. لا يوجد فروق ذوات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05(ما بين واقع تفضيلات التعلم المعرفية والوجدانية عند هؤلاء الطلبة في ظل انتفاضة الأقصى تعزى إلى الفرع الأكاديمي. لا يوجد فروق ذوات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05(ما بين واقع تفضيلات التعلم المعرفية والوجدانية عند هؤلاء الطلبة في ظل انتفاضة الأقصى تعزى إلى موقع السكن.