القدرة التنبؤية لبعض المتغيرات النفسية والإجتماعية والديمغرافية في أعراض الإضطرابات النفسية لدى طلبة جامعة اليرموك: دراسة ميدانية - الشريفين, د. أحمد; حجازي, د. تغريد; الشريفين, د. نضال (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن المتغيرات المتنبئة في أعراض الاضطرابات النفسية لدى طلبة جامعة اليرموك باستخدام أسلوب تحليل الانحدار المتعدد المتدرج. ولتحقيق هدف الدراسة طُبِّق مقياس الأعراض المرضية المقنن من قبل الشريفين والشريفين (2011) على عينة تكونت من (630) طالباً وطالبة، اختيروا عشوائياً من طلبة جامعة اليرموك المسجلين في الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2012/2013م. أشارت نتائج الدراسة إلى أن الدرجة المعيارية التائية لجمع أعراض الاضطرابات تراوحت بين (49.14 – 51.55)، ووفقاً للمعاير الموضوعة، فإن جميع الاضطرابات لدى طلبة جامعة اليرموك لا تحتاج لتدخل علاجي، كما وُجدت فروق ذات دلالة إحصائية (α =0.05) تعزى للجنس ولصالح الذكور على أعراض اضطراب التجسد، والاكتئاب، والحساسية التفاعلية. وأسهمت جميع المتغيرات إسهاما ذا دلالة إحصائية في تفسير التباين في أعراض الاضطرابات النفسية. في ضوء ذلك استخلصت معادلات تحليل الانحدار الخطي المعيارية التي يمكن بوساطتها التنبؤ بالإضطرابات النفسية المختلفة لدى طلبة جامعة اليرموك.