الصورة في شعر الإمام الشافعي - الفيومي, د. سعيد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الصورة التشبيهية والاستعارية عند الإمام الشافعي، وقدرة الشاعر على توظيف هذه الصورة، في نقل أحاسيسه وانفعالاته. فقد جعل الشاعر من الحياة الإنسانية مجالاً عاماً من مجالات خطابه الشعري، واهتم بالإنسان اهتماماً جعله مائلاً أمام عينيه، ينصحه بتقوى الله، بغض النظر عن الزمن الذي يعيش فيه، وقد شكلت الأخلاق والقيم الإسلامية، والعلاقات الإنسانية محور رؤية الشاعر.